Жизнедеятельность человека и животных, производственные процессы сопровождаются выделением теплоты, вредных газов, па­ров и пыли, которые с течением времени делают воздух помещения непригодным для дыхания. Обычными вредными выделениями для жилых и гражданских зданий являются тепло- и влагоизбытки, угле­кислый газ. В животноводческих помещениях к перечисленным вредным выделениям добавляется аммиак. Перечень вредных ве­ществ, выделяющихся в воздух промышленных зданий, состоит из многих тысяч наименований. Среди них есть радиоактивные аэрозо­ли, канцерогенные вещества (сажа, аэрозоль никеля, диоксин и т.д.), пары и газы, как взрывоопасные, так и воздействующие на кожный покров и слизистые оболочки организма.

 Основной задачей вентиляции является поддержание со­стояния воздушной среды, благоприятной для пребывания в по­мещении человека и выполнения технологических процессов.

 В жилых и гражданских зданиях приоритетным является под­держание параметров воздушной среды, благоприятных для пребы­вания человека. В помещениях производственных зданий требова­ние обеспечения оптимальных условий для проведения технологи­ческого процесса является определяющим и может вступать в противоречие с условиями комфортного пребывания в нем человека. Примерами тому являются хлопкопрядильные цехи ткацких фабрик, в которых поддерживается относительная влажность воздуха, близ­кая к 100%, холодильные камеры для хранения овощей с круглого­дичной температурой 0-2°С и др.

Воздействие на человека вредных веществ, содержащихся в воздухе помещения, может вызвать заболевания, называемые «про­фессиональными», так как их причиной являются неблагоприятные условия на рабочих местах. Часто — это обычные заболевания (брон­хит, ревматизм, астма, цирроз печени) «профессиональное происхо­ждение» которых подтверждается более частой наблюдаемостью ее у работников данного производства по сравнению с населением данного района, поселка, города. Это могут быть и специфические заболевания, в природе не встречающиеся. К ним относится лучевая болезнь. Из профессиональных заболеваний наиболее распростране­ны пневмокониозы — следствие отложения и накопления пыли в лег­ких. Пневмокониозы различают по видам вдыхаемой пыли.

 Силикоз возникает при вдыхании в течение длительного време­ни пыли, содержащей двуокись кремния. Признаком заболевания является выделение гнойной мокроты, силикоз часто является при­чиной заболевания туберкулезом легких.

 Асбестоз — следствие вдыхания волокнистой асбестовой пыли. Симптомы: приступообразный кашель, резкая слабость, сероземли- стая окраска кожных покровов, осложнение — рак легких.

 Существуют также пневмокониозы от вдыхания цементной и пыли стекловаты.

 Поэтому, второй задачей вентиляции является борьба с про­фессиональными заболеваниями путем обеспечения требуемых нормами условий на рабочих местах.

 Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу вытяжными вентиляционными установками, загрязняют ее и служат причиной серьезного ущерба человеческому здоровью, животному и расти­тельному миру. Борьба с этим видом загрязнений ведется путем:

  • внедрения экологически чистых технологий;
  • очистки вентиляционных выбросов от вредных веществ перед выбросом в атмосферу;
  • рассеивания вентиляционных выбросов, содержащих некото­рое остаточное количество вредных примесей таким способом, чтобы концентрация вредных веществ в приземном слое воздуха не превышала допустимых норм.

 Третья задача вентиляции — защита атмосферного воздуха от загрязнения вредными веществами, содержащимися в венти­ляционных выбросах.


 

В данной статье использованы материалы из книги «Вентиляция», П.Н. Каменев, Е.И. Тертичник, издательство ассоциации строительных вузов, Москва, 2008г.

Start typing and press Enter to search

Отправьте заявку

На нашу электронную почту: mail@ventilacia-spb.ru 
Не забудьте вложить реквизиты организации, оставить обратный адрес и телефон. Менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 30 минут.

×