В системах вентиляции и кондиционирования воздуха используется большое количество воздуховодов и фасонных деталей  из оцинкованной стали. По форме воздуховоды и фасонные части могут применяться как круглого, так и прямоугольного сечения. По конструкции круглые воздуховоды делятся на прямошовные и спиральные, а по способу соединения —  на фланцевые и без фланцевые (ниппельные).

Обычные воздуховоды круглого и прямоугольного сечения изготавливаются из листовой оцинкованной или нержавеющей стали. Воздуховоды круглого сечения могут быть выполнены из ленты (спирально-навивные) или, так же, как и прямоугольные, — из листа (прямошовные). При этом шов бывает фальцевым (замковым) для воздуховодов из стали толщиной до 1,4 мм или сварным – для воздуховодов из стали большей толщины. Шов прямоугольного воздуховода, располагается непосредственно на сгибе (в углу), при этом он играет роль ребра жесткости.

Круглые воздуховоды по расходу металла и трудовым затратам при равных аэродинамических показателях более экономичны по сравнению с прямоугольными.

Из всех конструкций круглых воздуховодов наименее распространены прямошовные. Прямошовными воздуховоды называют потому, что сварной шов, соединяющий между собой две стороны металлического листа, проходит вдоль продольной оси воздуховода.

Спирально-замковые (спирально-навивные) воздуховоды изготавливают из стальной оцинкованной ленты толщиной 0,5 -1 мм, шириной 137 мм. Преимущества воздуховодов этой конструкции: повышенная жесткость по сравнению с прямошовными воздуховодами; неограниченная длина воздуховодов, что очень важно при монтаже систем больших объектов; высокая плотность шва и хороший внешний вид. Недостаток таких воздуховодов заключается в том, что около 12-15 % металла расходуется на образование фальцевого шва.

Вентиляционная сеть, собранная из металлических воздуховодов круглого и прямоугольного сечения, может содержать разнообразные фасонные детали: отводы на 90 и 45 градусов, переходы с одного размера на другой и с круглого сечения на прямоугольное, тройники, крестовины и др. Причем фасонные детали, применяемые в системах вентиляции, обычно имеют более резкие повороты, а тройники и крестовины – форму прямой врезки. Для систем аспирации фасонные части выполнены с более плавными отводами, а угол между потоками в тройниках не превышает 45 градусов.

При фланцевом соединении воздуховодов между металлическими фланцами прокладывают уплотнительную ленту, после чего соединяют их болтами.

Из без фланцевых соединений наибольшее распространение получило ниппельное соединение. Для удобства и ускорения их монтажа применяются фланцы из еврошины, обеспечивающие высокую плотность соединения.


В данной статье использованы материалы из книги «Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика», Ананьев В.А, Балуева Л.Н. и др. Евроклимат, 2000г.

Start typing and press Enter to search

Отправить заявку

×