Основная цель вентиляции — поддержание допустимых условий в помещении — достигается организацией воздухообмена. Под воздухообменом принято понимать удаление загрязненного и подача в помещение чистого воздуха. Воздухообмен создается работой приточных и вытяжных систем. Традиционно предпочтение отдается наиболее простым, но обеспечивающим заданные условия способам вентиляции. При проектировании вентиляционных систем стремятся к уменьшению их производительности путем уменьшения поступления теплоизбытков и иных вредных выделений в воздух помещения. Несовершенный технологический процесс может явиться причиной невозможности обеспечения требуемых параметров воздуха в рабочей зоне средствами вентиляции.

 Вентиляционной системой называют совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи или удаления воздуха.

 По назначению системы вентиляции разделяются на приточные и вытяжные. Приточные системы подают воздух в помещение. Системы, удаляющие воздух из помещения принято называть вытяжными. Своим совокупным действием приточные и вытяжные системы организуют приточно-вытяжную вентиляцию помещения.

 В технической литературе часто можно встретить понятие вентиляционной установки. Этот термин применяют к вентиляционным системам, использующим в качестве побудителя тяги вентилятор. Вентиляционной установкой называют часть вентиляционной системы, в которую не включены сеть воздуховодов и каналов, по которым транспортируется воздух, а также устройства для подачи (воздухораспределители) и удаления воздуха (вытяжные решетки, местные отсосы). Приточная вентиляционная установка состоит из воздухозаборного устройства, утепленного клапана, фильтра для очистки воздуха от пыли, воздухоподогревателя и вентиляционного агрегата, состоящего из вентилятора и электродвигателя. В некоторых приточных установках фильтр может отсутствовать. Вытяжная вентиляционная установка включает в себя устройства для очистки вентиляционных выбросов от загрязняющих их веществ и вентиляционного агрегата. Если очистка удаляемого в атмосферу воздуха не требуется, что характерно для гражданских зданий и некоторых производственных помещений, очистное устройство отсутствует и вентустановка состоит из вентагрегата. В последнее время стали применять приточно-вытяжные вентиляционные установки, компонуя в одном агрегате приточную и вытяжную установки. Это стало возможным в связи с разработкой и промышленным производством панельно-каркасных приточных и вытяжных установок, конструкция которых предусматривает возможность такого совмещения. Основная причина применения приточно-вытяжных агрегатов — необходимость утилизировать теплоту удаляемого воздуха. В приточно-вытяжном агрегате часто используется общий поверхностный теплообменник, передающий теплоту удаляемого воздуха холодному приточному. Кроме того, приточно-вытяжные агрегаты требуют меньших площадей для размещения, нежели раздельные приточные и вытяжные установки.

 Если вентилируется весь объем помещения или его рабочая зона при наличии рассредоточенных источников вредных выделений, вентиляцию называют общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Удаление воздуха непосредственно от выделяющего вредные выделения оборудования или подача притока непосредственно на рабочие места или в определенную часть помещения называется местной вентиляцией. Местная вытяжная вентиляция более эффективна, нежели общеобменная, так как удаляет вредные выделения с большей концентрацией по сравнению с общеобменной, но более дорога, так как требует большего количества воздуховодов и устройства местных отсосов.

 По способу организации вентиляции помещения различают централизованные и децентрализованные системы вентиляции. В централизованных системах вентиляции приточные и вытяжные вентиляционные установки обслуживают группу помещений или здание в целом. В случае вентиляции помещений большой площади предпочтительной может оказаться децентрализованная схема вентиляции несколькими приточно-вытяжными агрегатами. Этот способ организации вентиляции позволяет обойтись без разветвленной сети воздуховодов.

 По способу побуждения движения воздуха системы подразделяют на системы с механическим побуждением (с применением вентиляторов, эжекторов и пр.) и системы с гравитационным побуждением (действие сил гравитации, ветра).
Воздух в вентилируемые помещения может подаваться (или удаляться) через разветвленную сеть воздуховодов, (такие системы называются канальными) или через проемы в ограждениях (такая вентиляция называется бесканальной).
В помещениях гражданских или производственных зданий устраивается приточно-вытяжная вентиляция.
Наиболее широко применяются канальные системы с механическим побуждением. Приточная система вентиляции с механическим побуждением может быть выполнена с рециркуляцией. Рециркуляцией называют подмешивание удаляемого воздуха к приточному. Рециркуляция бывает полной и частичной. Частичная рециркуляция применяется в системах обычной вентиляции в рабочее время, так как в помещение необходим приток наружного воздуха. Минимальное количество наружного воздуха не должно быть меньше санитарной нормы. Применение рециркуляции позволяет экономить расход теплоты зимой.

В помещениях гражданских и производственных зданий могут быть устроены следующие системы.

 Приточно-вытяжная вентиляция прямоточная. Применяется преимущественно в производственных помещениях, в которых применение рециркуляции запрещено. Причиной запрета могут являться выделение в воздух помещения токсичных паров и газов, болезнетворных бактерий и т.д. Расход теплоты на подогрев приточного воздуха максимален.

 Приточно-вытяжная вентиляция с частичной рециркуляцией. Применяется для вентиляции гражданских и производственных помещений с теплоизбытками при отсутствии выделения в воздух токсичных паров и газов, резких запахов и т.п.

 Приточно-вытяжная система с полной рециркуляцией. Применяется в случае работы системы вентиляции в режиме воздушного отопления в нерабочее время. Является специальным видом вентиляции, применяемой в космических кораблях, на космических станциях, подводных лодках и т.п.

 Аварийные системы вентиляции для одноэтажных зданий часто состоят из приточной камеры, подающей в помещение при внезапной поступлении большого количества токсичных или взрывоопасных веществ неподогретый наружный воздух. Загрязненный воздух удаляется через специальный проем в ограждении или вытяжную шахту.

 Приточная бесканальная система вентиляции с механическим побуждением осуществляется путем установки вентилятора, обычно осевого, в приточном проеме. Применяется для вентиляции производственных и вспомогательных помещений с небольшим количеством работающих и в случае отсутствия в них постоянных рабочих мест. Проветривание может производиться как в теплый, так и в холодный периоды года периодически. Иногда применяется в качестве дополнительного проветривания к основным работающим системам. Воздух удаляется через открытый проем.

 Приточно-вытяжная общеобменная бесканальная вентиляция с естественным побуждением применительно к производственным зданиям получила, название аэрация Аэрация производится через специальные аэрационные приточные и вытяжные проемы с регулирующими устройствами, позволяющими изменять величину воздухообмена или полностью прекращать его. Широко применяется для удаления теплоизбытков из производственных помещений.

 Приточная местная канальная вентиляция применяется в производственных помещениях. Служит для подачи притока по сети воздуховодов на постоянные загазованные или подвергающиеся тепловому облучению рабочие места. Более известна как воздушное душирование наружным воздухом. Приточный воздух предварительно обрабатывается (нагревается или охлаждается).

 Приточная местная бесканальная вентиляция с механическим побуждением является разновидностью воздушного душирования рабочих мест внутренним воздухом помещения. Производится специальным вентиляционным агрегатом, называемым аэратор, струя воздуха от которого направлена на рабочее место. Душирование внутренним воздухом допускается применять в случае, если воздух помещения существенно не загазован.

 Приточная местная бесканальная вентиляция с естественным побуждением самостоятельно применяется достаточно редко. Осуществляется путем устройства вблизи постоянного рабочего места дополнительного аэрационного проема, воздушный поток из которого поступает непосредственно на рабочее место. Применяется в сочетании с аэрацией.

 Вытяжная общеобменная бесканальная с механическим побуждением, осуществляется обычно крышными вентиляторами, устанавливаемыми в отверстиях в крыше. Приток поступает через открытые окна или специальные аэрационные проемы в стенах.

 Вытяжная общеобменная канальная с естественным побуждением характерна для жилых и гражданских зданий. Приток в помещения поступает через притворы окон и другие неплотности в ограждающих конструкциях. В технической литературе эта система вентиляции называется: приточно-вытяжная система вентиляции с гравитационным побуждением и неорганизованным притоком.

 Вытяжная местная канальная с механическим побуждением применяется в промышленных зданиях для удаления вредных веществ от мест их выделения через специальные укрытия — местные отсосы. Перед выбросом в атмосферу удаляемый воздух обычно очищают от вредных примесей.

 Прямоточная прнточно-вытяжная система с общеобменным притоком и местной вытяжкой применяется в производственных помещениях без выделений в воздух вредных паров и газов (например, деревообрабатывающие цехи).

 Вытяжная местная канальная с естественным побуждением применяется и в промышленных зданиях для удаления нагретого загрязненного воздуха от технологических печей, оборудования и т.п.

 Смешанная система вентиляции. Местные приточные и вытяжные системы самостоятельно применяются редко. Часто они являются составляющими смешанной системы вентиляции, в которой могут иметь место воздушное душирование, местная гравитационная вытяжка, местная механическая вытяжка. Обязательной составляющей являются также общеобменный механический или естественный воздухообмен. Смешанную систему вентиляции применяют по двум причинам:

1) эффективность местных отсосов не является абсолютной, какая-то часть вредных выделений от укрытых источников поступает в воздух помещения;

2) экономически нецелесообразно, а технически часто просто бывает невыполнимым устройство местной вытяжки от всех источников вредных выделений, поэтому в воздух помещения поступают вредные выделения от незащищенных местными отсосами источников.

Задача общеобменного воздухообмена при смешанной вентиляции состоит в удалении поступивших в объем помещения вредных выделений от незащищенных и, частично, от защищенных местными отсосами источников.

Наличие приведенных выше различных конструктивных решений вентиляции позволяет выбирать для каждого случая наиболее оптимальный вариант.

 Сплит-системы вентиляции. Теплоизбытки эти системы удаляют с помощью холодильной машины, состоящей из двух блоков: наружного и внутреннего. В наружном смонтированы: холодильная машина, конденсатор и вентилятор воздушного охлаждения. Во внутреннем — испаритель и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха через испаритель. Подача санитарной нормы воздуха обеспе-чивается либо устройством специальной приточно-вытяжной системы вентиляции, либо применением частичной рециркуляции.


В данной статье использованы материалы из книги «Вентиляция», П.Н. Каменев, Е.И. Тертичник, издательство ассоциации строительных вузов, Москва, 2008г.

Start typing and press Enter to search

Отправить заявку

×